FC2ブログ
こんな人です

ひー

Author:ひー
年齢:アラフィフ美容師
家族:男ダラケ
趣味:料理・陶芸・園芸・
大型バイク・ギター・ ゴルフ

40歳過ぎてからゴルフに挑戦。
1年で100切り、2年で90切り、
3年で80切りできたオバちゃんブログです。

2018年夏に突然、
紫外線アレルギーを発症。
その他モロモロ絶望ビリー。

独断と偏見でぶった切りの
遊牧民族たまに毒吐きもアリ。

■ゴルフ歴2013/05/05から開始 
■100切り記念日 2014/07/29
■90切り記念日 2015/05/04
■80切り記念日 2016/06/14
◆ベストスコア 
LT75 2016/06/14
RT76 2018/05/23
◆JGA/HDCP 9.2(2019/10現在)

☆*゚ ゜゚*2006.12.27*゚ ゜゚*☆

※ブログ内の画像・文章の無断転載はお断りしております。

ご来訪ありがとう
月別アーカイブ
参加しとります

田舎ならではの大量買い。

青唐辛子を近所の青空市場で
大量に買ってきたー。

昔は作っていたけど
畑をつぶしてしまいました(╥ω╥`)寂しいね。


ドーーーンッ!

IMG_6894_convert_20180629112452.jpg

青唐の風味って夏!って
感じがするんだよね。

ナス漬けにも入れたり、
薬味に使ったり食が進むぅ〜

毎夏作る青唐辛子味噌が最高!

yjimage-2_convert_20180709074128.jpeg

焦げないように火を通して
飴色になったら出来上がり。

IMG_6903_convert_20180629115039.jpg

それにしても青唐辛子、
買いすぎ。

炒めても和えても美味しい青唐辛子なんだけど、
そろそろ昨年作った赤唐辛子がなくなってきたなー。

梅雨明けして早々、お天気続きだったので
青唐辛子を干し網に入れて乾燥させました。

IMG_6900_convert_20180629114212.jpg


だいたい1週間ほどすると
赤くなります。

IMG_6877_convert_20180629090909.jpg

10日ほど乾燥して赤くなったら
赤唐辛子の出来上がりっす。



湿気の無い保存瓶などに入れて、
クッキー等に付いてくる
シリカゲル乾燥剤と一緒に保存します。

IMG_6897_convert_20180629113516.jpg

毎年頼まれる友人の分っす。
明日のラウンドで渡せるように瓶詰め。

今年の辛さは当たりかハズレか
食べてみてからのお楽しみ〜♪




最後まで読んでくれて
・:,。★\(^ω^ )♪ありがと♪( ^ω^)ノ★,。・:・゚
にほんブログ村 ゴルフブログ 女性ゴルファーへ
にほんブログ村
ポチッとしてくれたら励みになります。
よろしくお願いします。
スポンサーサイト



COMMENT

えーー?!
赤トウガラシって
作れるのー?Σ(゚□゚;)

のっく姐さんへ

プププ。
簡単に作れるんですがなー。

しかも放っておけば
勝手に赤くなるんですわーヽ(・∀・)ノ

よかったら
梅干しも作ってるから
お届けしまっせー。

EDIT COMMENT

非公開コメント

お便りはお気楽にどうぞ
ブロとも申請フォーム
検索フォーム
QRコード
QR